Фото дня

Материалы

Жилые дома для отдыха в деревне

Тамбовской области. БАРСКИЙ ДОМ

БАРСКИЙ ДОМ был построен в 1905 году помещиком Виктором Александровичем Дане, потомком пленного французского офицера времен войны 1812 года.

Дом строился по проекту его хозяина. В 2-х этажном здании было одиннадцать комнат. В подвале – колодец и кочегарка. Вода, которая подавалась с помощью насоса в специальную емкость на 2-м этаже, поступала в каждую комнату. К дому примыкала стеклянная галерея. От усадьбы по кирпичной лестнице был спуск к реке.

В настоящее время дом реконструирован, однако мы максимально возможно сохранили архитектурный стиль того периода.

Дане принадлежало 13 десятин леса и 3 десятины садов. По воспоминанием старожилов, он был хозяйственным, требовательным человеком, уважающим работящих людей. Занимался земледелием, имел табачный и винокуренный заводики. Кроме того,  дорогие вина в больших объемах завозил из Франции. Существует устойчивая версия: желая улучшить качество производимого вина и сохранить коллекционные, барин распорядился тайно от своих крестьян построить винные погреба, что приказчиком Анофричем было исполнено. Вино из хранилища доставлял только верный приказчик, появляясь в усадьбе самым неожиданным образом. Бытует мнение, что тайно от крестьян из дома был прорыт подземный ход и обустроены винные погреба. Говорят, что в погребах хранилось очень много первоклассного вина. В последствии, неоднократно, предпринимались попытки отыскать барские погреба, как властями, так и крестьянами, но безрезультатно. Следы этих раскопок до нашего времени заметны на склоне недалеко от дома.

После октябрьской революции хозяин дома исчез, его судьба неизвестна. Рассказывают, что приемную дочь Дане, которая была актрисой, в 20-х годах прошлого века видели в Москве.

Дом, сохранивший неповторимый колорит русской усадьбы, сегодня обрел новую жизнь в качестве пансионата для туристов и двенадцать непохожих друг на друга оборудованных в соответствии с современными требованиями гостиничных номеров ждут своих постояльцев. К услугам гостей смотровая площадка с телескопом, сауна, комната отдыха и зал релаксации. Из старинного каминного зала, в котором расположен уютный ресторан, можно выйти на увитую виноградом летнюю веранду, где приятно отдохнуть, не торопясь попить чаю, любуясь великолепной панорамой манящей голубой дали.

Хозяева дома любили свою усадьбу и, очевидно, не хотели расставаться с ней. Может быть, в подтверждение этого время от времени по покоям дома, со слов очевидцев, как бы проверяя порядок, проплывает тень статной женщины, похожей на Софью Павловну Дане, которая так и не оставила свое поместье. Окружающая атмосфера позволяет всем желающим, не отказываясь от современных благ цивилизации, окунуться в неспешный ритм жизни начала прошлого века.

А чистые воздух и воды реки Ворона, много солнца, низкая влажность и песчанные пляжи создают прекрасные условия для незабываемого отдыха взрослых и детей.