"Русская деревня". Особенность нашей кухни: экологически чистое питание
Русская кухня — это обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. В туристическом комплексе «Русская деревня» имеются коровы (домашнее молоко и молочные продукты), куры (яйца), овцы, козы, гуси, фазаны, кролики. Овощи, ягоды и фрукты поставляются на стол из садов и огородов, принадлежащих «Русской деревне».
С давних времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, раньше многих других народов Европы и Азии открыли секрет приготовления дрожжевого теста. Вот почему для русской кулинарии характерно обилие выпечки: пирогов и пирожков, кулебяк, калачей, пышек, шанежек, расстегаев, оладий, блинов, сочней и др. Кроме изделий из муки, для традиционной русской кухни характерен широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники.
Разнообразие холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи, говорит о том, что в России с древнейших времен занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур. Среди них одно из первых мест по своему значению занимает капуста.
В состав многих кушаний входит и другой популярный овощ — огурец. Не менее распространенными овощами на Руси являются репа, тыква, кабачки, баклажаны, салат, помидоры. Одновременно с овощами выращивались и фрукты, особенно яблоки и груши, которые использовались для приготовления квасов и консервирования. Нельзя не отметить такую характерную для русского стола закуску, как моченые яблоки.
Наряду с хлебопашеством русские люди занимались скотоводством, охотой, поэтому с глубокой древности они употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы и дичи, мясо диких животных. Характерно для русской кухни и использование продуктов животноводства: молока, творога, сливок и особенно сметаны. Огромные лесные массивы явились источником для таких даров природы, как грибы, орехи, ягоды. Большое количество рек, внутренних и внешних водоемов, богатых всевозможной рыбой, благоприятствовало появлению в русской кухне рыбных блюд и закусок из свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы.
Отличительной особенностью русской национальной кулинарии является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание. Но русские люди с давних пор использовали и другие приемы: жарку во фритюре (пряжение), на решетке, вертеле, сковороде.
Тепловая обработка продуктов производилась и в русской печи. Русская печь еще четыре тысячи лет назад отапливала жилище, в ней готовили пищу, выпекали хлеб, варили пиво и квас, сушили продукты. Приготовленные в русской печи кушанья отличались особым вкусом и ароматом. Русская печь определила и своеобразные приемы жарки гусей, уток, кур, поросят — тушками, а мяса — крупными кусками. Начиная с XVIII века, русская печь постепенно начинает уступать место огневой плите, тем не менее во многих районах печь сохранилась до наших дней.
Благодаря различным приемам приготовления продуктов питания, народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд, принесших национальной кухне заслуженную славу. С глубокой древности и до наших дней сохранился чрезвычайно богатый, всегда восхищавший иностранцев ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников, солянок и др.). Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов: щи кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зеленые, щи из крапивы с говядиной и т.д. Значительное место в русской кухне занимают также разнообразные борщи (московский, с грибами и черносливом, сибирский и др.), рыбные и мясные солянки, уха и т.д. Чрезвычайно разнообразна и группа холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошки, свекольники, ботвиньи.
Для русской кулинарии характерны также блюда из субпродуктов — студни, блюда из печени, языка, почек, использование таких пряностей, как петрушка, укроп, лавровый лист, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица. Из сладких блюд и напитков распространены кисели, преимущественно густые, компоты, квасы, морсы и некоторые другие.