Фото дня

Описание некоторых туристических маршрутов

Маршрут по местам крестьянского освободительного движения под предводительством А.С. Антонова, памятникам, связанным с величайшей трагедией гражданской войны, с гибелью многих, ни в чем не повинных людей.

Сложившаяся к началу 20-х годов политическая обстановка в стране, социально-экономические отношения в деревне были настольно сложны и противоречивы, что в конечном итоге разразились мощным крестьянским восстанием, быстро охватившем районы Тамбовской и Воронежской областей. Одним из руководителей восстания стал Александр Степанович Антонов (1888-1922), член партии эсеров, в 1917-18гг - начальник милиции в г.Кирсанове Тамбовской губернии. С июля 1918 года начал вооруженную борьбу с большевиками, организовав партизанский отряд, а затем становится начальником оперативного штаба 2-ой повстанческой армии.

В ответ на упорное сопротивление крестьян, не желавших подчиняться власти большевиков и оказавших им ожесточенное сопротивление, на них обрушили жестокие репрессии и всю мощь регулярной Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского. Вооруженное сопротивление продолжалось в Тамбовской губернии вплоть до конца 1922 года. Одним из последних очагов сопротивления был отряд А. Антонова. Он был убит 24 июня 1922 года в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в бою с чекистами, вместе со своим братом Дмитрием. Предположительно был захоронен в Тамбове у стены Казанского монастыря в братской могиле вместе с другими участниками восстания.

Так закончилась трагическая страница истории Тамбовщины, в которой волей судьбы Инжавинский район оказался эпицентром событий, унесших тысячи и искалечивших десятки тысяч крестьянских судеб.

Завтрак в туристическом комплексе:

1. Овсяная каша

2. Язык отварной с хреном (язык отварной, хрен, зеленый горошек)

3. Русский квас

Экскурсия в селе Карандеевка. Посещение туристами камня, где проводились летучки (совещания) командиров повстанческой армии.

Далее поездка на автобусе до районного поселка Инжавино - 8км

Посещение ж/д вокзала. Именно поселок Инжавино и этот вокзал неразрывно связаны с личностью А.С. Антонова, с его биографией и его деятельностью в качестве одного из руководителей повстанцев.

Следующий пункт маршрута – с. Семеновка

Расстояние от р.п. Инжавино до с. Семеновка – 5 км

Место посещения: бывший дом Трушина.

Находясь в постоянном передвижении, А.С. Антонов со своим командным составом многократно останавливался на небольшие передышки в доме Трушина, находящегося на пересечении дорог.

 

Следующий пункт маршрута – с. Паревка

Места посещения: а) бывшая церковь (в настоящее время сельский клуб),

б) сельское кладбище, левый угол от центрального входа, место расстрела крестьянских заложников и их захоронения.

 

Обед в крестьянском дворе с. Паревки:

1. Наливка медовая – поминание погибших.

2. Щи деревенские, приготовленные в русской печи.

3. Мясное ассорти (буженина, колбаса т/к, говядина вар/копч., зеленый салат, маслины, зелень

4. Каша печеная (сливная) с картофелем, томленая в печи в чугунке.

5. Кисель фруктовый.

Следующий пункт маршрута Нижний Шибряй - место гибели А.С. Антонова – 52 км

Место: дом М. Катасоновой

Этот дом был самым дорогим и последним пристанищем А.С. Антонова. Александр Степанович горячо любил М. Катасонову. У них с Машей впоследствии родилась дочь. Хотя Александр Степанович об этом не успел узнать. Здесь в 1922г. вместе со своим братом Дмитрием Антонов погиб в перестрелке с чекистами.

Маршрут завершается возвращением в туристический комплекс

(расстояние 42 км)

Ужин в туристическом комплексе:

1. Окрошка по-домашнему

2. Пельмени «Старорусские» (картофель, грибы, лук)

3. Фрукты и ягоды, запеченные в ржаном тесте

4. Парное молоко с деревенским ржаным хлебом.

Общее расстояние маршрута 119 км

Туристический маршрут по святым местам и сельским поселениям с посещением крестьянских дворов, изучением прилегающего ландшафта, флоры и фауны (ландшафтный туризм)

1-й день.

Завтрак в туристическом комплексе:

1. Каша пшеничная «Тыковник»

2. Салат «Александровский» (язык отварной, огурец свежий, сыр, майонез, зелень)

3. Клюквенный морс

Поездка в с. Караул на автобусе – 6 км, посещение церкви, усадьбы Г.В. Чичерина, прогулки по парку, ознакомление с прилегающим ландшафтом, посещение крестьянского двора с дегустацией травяного чая, кваса, медовухи.

Поездка в с. Трескино – 8 км, посещение церкви, мест, связанных с крестьянским восстанием, ознакомление с прилегающим ландшафтом, посещение крестьянского двора и проведение обеда.

Обед в крестьянском дворе с. Трескино:

1. Икра грибная в помидоре

2. Суп с белыми грибами

3. Пельмени «Амур», запеченные в горшочке (печень говяжья, сметана, сыр)

4. Клюквенный морс.

Возвращение в туристический комплекс

Общее расстояние маршрута 35 км

 

2-й день.

Завтрак в туристическом комплексе:

1. Тыква печеная

2. Лосось «Шеф-посол» (лосось сл./сол., масло сливочное, лимон, маслины, зелень)

2. Хлебный квас

Посещение церкви в с. Терновое-7 км

Первая Михаило-Архангельская церковь появилась в 1776 году, а в 1883 году обветшавший храм был заменен новым. Редкое оформление купола и колокольни не встречается в других районах. Восьмигранный открытый купол «о пяти крестах», трёхъярусный иконостас с колоннами. Жемчужиной Михаило-Архангельской церкви является хранящаяся в ней Карандеевская икона Божией Матери, первое упоминание о которой относится к XVII веку. Она написана на липовой доске, размером полтора на один аршин в древней манере. Долгое время храм Архангела Михаила был единственным, доступным для большинства верующих Инжавинского района.

Поездка в с. Паревка и его окрестности - 16км. Ознакомление с удивительной красоты ландшафтом, флорой и фауной, купание в реке Ворона.

Обед в крестьянском дворе

1. Овощи натуральные в вазе из тыквы

2. Уха «Рыбацкая»

3. Язык отварной с хреном

4. Хлебный квас

Поездка в с. Ольшанка - 45км, посещение церкви Воскресения Христова в Старой Ольшанке. Каменная однопрестольная теплая церковь представляет собой крупный однокупольный храм с двумя шатровыми колокольнями. Построена на средства вдовы генерал-майора Веры Воейковой в память о муже, герое Отечественной войны 1812 года. Прогулки по с. Ольшанка и заросшему, когда-то известному на весь мир, парку.

Возвращение в туристический комплекс - 25км

Ужин:

1. Окрошка на квасе

2. Рулет из молочного поросенка в медовом тесте

3. Ягодное ассорти

 

 

Туристический маршрут «Посещение заповедника

«Воронинский» с остановками на берегах озёр».

(Маршрут работает с мая по октябрь)

Выездной экскурсионный маршрут «Посещение заповедника «Воронинский» с остановками на берегах озёр» проходит по следующим историческим и природным обьектам: село Карандеевка, р.п. Инжавино; река Ворона; села левого берега реки Ворона (Ясачный Балыклей, Карай Салтыково, Карай Пущино); река Карай; лесное урочище «Ольховый куст»; с.Кипец; озеро Кипец.

Река Ворона. Ворона – одна из крупных рек Тамбовской области. Исток Вороны находится на севере Пензенской области, на одном из участков заповедника «Приволжская лесостепь». В середине своего пути она протекает по территории заповедника «Воронинский», а устье ее находится вблизи границ заповедника «Хоперский»- среди вековых деревьев уникального Телермановского леса.

Село Ясачный Балыклей. Села Балыклей и Ясачный Балыклей названы по одноименной речке Балыклейке – слово тюрского происхождения и в переводе на русский означает «рыбная река». Слово «ясак» так же татарского происхождения и означает «дань». В 18 веке называлось Архангельским Балыклей тож. Названия сел левого берега имеют тюрские корни, вследствие того, что в 13-14 веках река Ворона была границей государства «Золотая орда» и Руси (Рязанское княжество).

Село Карай – Салтыково. Первыми поселенцами, основавшими село, были крепостные крестьяне мелких помещиков, купленные и перевезенные ими из разных уездов. Позже помещик генерал – майор Михаил Петрович Салтыков стал селить своих крепостных крестьян в Карае (поселение на реке Карай), а потом село стало называться Карай – Салтыками. Слово «Карай» тюрского происхождения и имеет двоякое значение: «черный» и «смотреть в даль».

Село Карай – Пущино. Название села произошло от слова «пуща»-многочисленные насаждения, непролазный лес. Заселено было однодворцами и мелкими помещиками. В 1774 году на территории Пущина появился отряд из армии Емельяна Пугачева, в количестве шести человек, который был восторженно встречен крестьянами.

Урочище «Ольховный куст». Урочище – это название, означающее отдельно стоящий лес. Урочище «Ольховый куст» находится прямо за селом Карай – Пущино, в низине. За урочищем река Ворона протекает по вырытому в 1964 году каналу. Перед лесом течет безымянный ручей. Северная часть представляет собой чистый ольшаник, в южной части ветла с ольхой.

Село Кипец. Село расположено на берегу большого озера Кипец. В начале августа 2003 года на берегу озера археологами Самарского государственного педагогического университета было обнаружено поселение людей эпохи неолита.

Озеро Кипец. Это озеро проточно – русловое, состоящее из системы заливов и русел: Мохов угол, Кипец, Бутыркин угол и Промышленное. Левый берег высокий с песчаными дюнами, поросшими сосной. Озеро является прекрасным местом для наблюдения за околоводными птицами.

Озеро Рамза. На берегу озера устроена вышка для наблюдения за птицами.

Протяженность маршрута составляет 40 км на автобусе.

 

У отдыхающих большой интерес вызывают конные маршруты.

На природных холмах и лесных тропинках будет привольно любителям природы.

Конный маршрут

с. КАРАНДЕЕВКА - д. ВОЛКОВО – с. КАРАУЛ

 

Общая протяженность маршрута - 18 км.

Время в пути от 3-х до 6 часов (в летний период прогулка проводится в утренние или вечерние часы).

Маршрут рассчитан на туристов, имеющих опыт верховой езды.

Одновременно может быть задействовано до 6 лошадей.

Нитка маршрута пролегла по сильному пересеченному правому берегу реки Ворона.

Из ворот усадьбы движемся на юг по деревенской улице с уютными домиками и ухоженными палисадниками мимо разрушенной церкви, колодца, считающегося святым после того, как в нем в тридцатых годах прошлого века была обретена (найдена) глубокопочитаемая на Тамбовщине и поруганная большевиками, икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Через 40 минут оказываемся на крутом склоне, откуда открывается великолепная панорама на пойму Вороны. Здесь мы делаем непродолжительный привал с чаепитием. Вокруг произрастают редкие травы, полевые цветы, многие из которых занесены в Красную книгу.

Далее дорога спускается вниз к исчезающей деревеньке Волково. По едва различимой в высокой траве деревенской улице продолжаем движение в южном направлении. Деревню окружают заброшенные сады, где встречаются старые сорта яблонь, вишни, смородины и сутками на пролет сходят с ума соловьи. Маршрут плавно поднимается в гору, в лес, где среди деревьев в колдовской тиши неспешно бежит родник с хрустальнозвенящей, ледяной водой. А с высокого склона, покрытого летом красочным ковром из полевых цветов, насколько хватает взгляда, простирается лесной массив, по которому кое-где, сверкая яркой голубой лентой, петляет красавица Ворона. На пути часто встречаются одиноко стоящие кряжистые ветла.

Маршрут очень живописный: меняются запахи, цвета, пейзажи, неизменно одно – тишина… Слышны только гомон кузнечиков, пение птиц, да позвякивание уздечки и кажется, ни какой цивилизации рядом.

Дорога незаметно приводит нас в поместье Чичереных. Некогда шикарный парк, в котором было собрано несколько сотен различных видов растений, до сих пор манит своим тенистым пологом летом, а весной покоряет бесконечным, насколько хватает взгляда ковром первоцветов.

В полуразрушенной церкви стоят иконы, принесенные сюда местными жителями.

Обратный путь пролегает по полям и распадкам, минуя населенные пункты.

ПРОГУЛОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ

Наш партнер Общество с ограниченной ответственностью «Орион-сервис» предлагает прогулочные полеты на самолете. Прогулочные полеты – хорошая возможность получить новые, ни с чем не сравнимые впечатления. Поднявшись в небо, Вы сможете насладиться прекрасной природой и яркостью красок.

Взлетно-посадочная полоса расположена в 2-х километрах от туристического комплекса «Русская деревня».

Мы можем разработать индивидуальный маршрут полета с учетом Ваших пожеланий. Стоимость полета вычисляется из расчета 130 рублей одна минута полета на самолете А‑33м. Плата берется за весь полет, а не с человека. Минимальное время заказываемого – 10 минут, так же есть возможность подать предварительную заявку на полет и получить гарантированную скидку 10 %. Прогулочный полет может стать так же оригинальным подарком на День рождения или юбилей.

АРЕНДА САМОЛЕТА

Эксклюзивное предложение для тех, кто ценит время, мобильность и комфорт. Главным достоинством возможности арендовать самолет является индивидуальный подход к формированию маршрута и графика полета. На сегодняшний день этой услугой могут воспользоваться как частные пилоты – любители, имеющие пилотское удостоверение, так и те, кто хотел бы арендовать самолет с экипажем с высококвалифицированными пилотами. Штурманская служба компании готова оперативно составить любой маршрут. Аэродромная сеть, оставшаяся со времен СССР, позволит совершать перелет практически в любой пункт Российской Федерации. Самолет обеспечен всем необходимым для выполнения комфортных и безопасных полетов.