Notice: Undefined variable: ihpq97 in /home/users/e/eko-turizm/domains/ekoturstar.ru/libraries/joomla/application/input.php on line 1

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/users/e/eko-turizm/domains/ekoturstar.ru/libraries/joomla/application/input.php:1) in /home/users/e/eko-turizm/domains/ekoturstar.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 434

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/users/e/eko-turizm/domains/ekoturstar.ru/libraries/joomla/application/input.php:1) in /home/users/e/eko-turizm/domains/ekoturstar.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 434
Газета «Инжавинский вестник» от 20.01.2016 - ekoturstar.ru

Фото дня

Старый пес с глазами пилигрима....

О необычной судьбе дворняги (Газета «Инжавинский вестник» от 20.01.2016 года)

"...И старый пёс с глазами пилигрима
Закинет морду вверх при жёлтых фонарях..."
Юрий Визбор


        Он лежал неподалёку от крыльца двухэтажного корпуса туристического комплекса "Русская деревня". Довольно крупный, приземистый, с крепкими толстыми лапами, коричневатыми ушами, мордой палевого цвета и торчащим из пасти клыком. Такого же палевого окраса был почти весь его корпус. И только спина тёмная - словно на неё кто-то накинул тёплую попону.
        "Какая колоритная псина", - подумалось невольно. Почему-то представилось, как собака вот-вот предупреждающе зарычит. Вместо этого, встав с земли, она, как бы приветствуя, вяло завиляла хвостом.
        - Ну вот, уже тут как тут, встречает гостей, - отметила появившаяся в дверях администратор и пригласила меня пройти на веранду, где уже ждали столичные поэты, прибывшие на отдых и согласившиеся дать интервью. Накануне мы договорились о встрече.
         Было это года два-три назад. Потом ещё не раз по разным служебным делам мне приходилось бывать здесь. И каждый раз этот серьёзный пёс попадался на глаза, по-хозяйски неторопливо расхаживая по территории и приветствуя прибывших гостей лёгким помахиванием хвоста. Он вызывал симпатию ненавязчивым вниманием, каким-то благородным спокойствием, безошибочно определяя, кто перед ним: человек, вроде меня, временно оказавшийся здесь, или прибывший на отдых.        

        Наверное, наше душевное состояние посылает в окружающую среду какие-то свои флюиды, по которым умудрённое жизненным опытом четвероногое существо интуитивно определял это. К отдыхающим он проявляет больше симпатии и привязанности. Да и как иначе? Ведь они уделяют ему больше внимания.
         О Шайтане - так его здесь кличут - сотрудники туристического комплекса рассказывают удивительные истории. У каждой собаки, как и у человека, своя судьба. Наверное, все мы смахивали слёзы, сидя у экрана и следя за судьбой охотничьего пса Белого Бима с чёрным ухом в фильме, снятом по повести Гавриила Троепольского.
          А разве менее душещипательны истории дворняг? К примеру, такой дворняги, как этот Шайтан, которого по счастью миновала печальная судьба четвероногого киношного сородича Белого Бима. Но она по-своему трогательна и главное - поучительна в том, что даже собака, оказавшись в сложной ситуации, может найти выход из неё.
         Может ему просто повезло? Благодаря покладистому нраву в отношениях с человеком? Но скорее всего, благодаря доброте душевной здешнего персонала, а также гостей туристического комплекса.
          СТАРЫЙ пёс, как сказал поэт, с глазами пилигрима, здесь, можно сказать, всеобщий любимец. Кличка Шайтан пристала к нему случайно. Настоящего имени никто не знает. Никто здесь точно не помнит и когда он появился впервые. Рассказывают - лет пять-шесть назад.
         Судьба его похожа на судьбы многих собак, оставшихся по воле случая без хозяина. Но только продолжение иное - позитивное. Казалось бы, неприкаянный, почти бездомный пёс, был обречён на гибель. А он не только выжил, но по-своему стал даже процветать.
          Неизвестно какими путями пришёл он именно сюда - на территорию туристического комплекса, чутьём уловив - здесь его не прогонят, не обидят и дадут поесть.
          Век брошенных собак короток. Судьба Шайтана скорее исключение. По некоторым подсчётам ему не менее 15 лет. Для собак это возраст очень солидный. По человеческим меркам он уже старичок. Его приютили, дали поесть. Этим и расположили к себе. Вскоре он стал здесь настолько свой, что его поставили на довольствие.
          Рассказывая о натуре этой дворняги, руководитель туристического комплекса Н.В. Санталов замечает:
          - Я для себя сделал открытие: хозяином у собаки может быть даже не один двор, а вся деревня. В том числе наш туристический комплекс. Этот пёс вошёл в новую роль и сделал такую свою жизнь системой. Приезжают люди, он не знает, кто это такие, но начинает вилять хвостом, подходить, глазки строить. Вы представляете, что происходит с детьми, которые в прошлом году у нас отдыхали, а теперь приехали опять, когда собака подходит к ним, активно помахивает хвостом, радостно смотрит в глаза? Они визжат от восторга, кричат родителям: "Мама, мама, он меня помнит. Смотри, он меня узнал через год! У него память хорошая!"
          Может, он и узнал, но скорее всего, просто чувствует в этих людях своих друзей, ориентируется в этой обстановке, Он всегда улавливает настроение и предстоящие события. Рассказывают: когда туристы отправляются шашлык готовить, Шайтан тут же пристраивается, с ними дружит, и они его начинают кормить.
          Туристы рассказали, как отправившись однажды гулять по деревне, он их сопровождал. В Карандеевке, как и во многих сёлах, беспривязных собак встречается немало, особенно в южной части села. Собаки эти довольно злые, могут напугать, стараясь напасть и прогнать со своей территории незнакомого человека и даже группу людей. Завидев незнакомцев, заливаются яростным лаем. Тогда Шайтан выбегает вперёд и тоже начинает лаять на этих собак, драться с ними. Они забегают то слева, то справа, он размещается между туристами и собаками, и пока их не угонит не прекращает эту борьбу.
          ТУРИСТЫ убедились не раз – это сильный и храбрый пёс, верный друг и настоящий защитник. У него крепкие челюсти, разгрызает толстые кости, которые для него специально покупают и готовят еду. Противостоит нападавшим собакам уверенно. Когда туристы возвращаются с прогулки, он бежит теперь уже позади, а местные собаки теперь не подбегают близко. Знают - здесь Шайтан, и он спуску никому не даст.
         - Но самое удивительное, что меня за душу взяло, так это его верность своим хозяевам, - делится впечатлениями житель села Карандеевка Николай Владимирович Санталов. - В том дворе, где он раньше жил, хозяйка - женщина пожилого возраста уехала в город и уже давно в деревню не наведывается. Приезжают где-то на неделю её родственники: дети, внуки, племянники - точно не знаю кто. Мне непонятно: откуда он узнаёт, что они приехали, дом открыт? Смотришь - пошёл. И не появляется у нас пока они не уедут. Представляете - какая верность у этой дворняги? Казалось бы, он здесь уже давно, почти шесть лет живёт постоянно, у него тёплое жилище, его кормят, мы для него - друзья. Но стоит приехать родственникам прежней хозяйки - он с ними. Вот эта привязанность, чувство любви к хозяину поселились у него на всю жизнь.
          Надо сказать, что старый пёс с глазами пилигрима испытывает не меньшую привязанность к Николаю Владимировичу и его жене Татьяне Васильевне. Их дом для него уже давно тоже свой. Всякий раз испытывает грусть-тоску, если им случается отъехать на денёк-другой куда-то. Тогда он тоже уходит. Они и вещи ещё не успели вынести, собираясь в дорогу, а он, грустный, опустив хвост, уже побрёл куда-то.
          - Через сутки мы возвращаемся, а он где-то за час до нашего приезда появляется и ждёт нас у дома, - рассказывает Николай Владимирович. - Совершенно непонятно, откуда он знает, что мы приедем. Как только машина появляется на горизонте, всячески проявляет свою радость: приветливо лает, прыгает, хвостом виляет, ожидая, когда из машины кто-то выйдет.
          МЫ в ответе за тех, кого приручаем - это высказывание Антуана Экзюпери должно быть непререкаемым правилом для каждого человека. Этому постулату незыблемо следуют люди, приютившие дворнягу Шайтана. За ним ухаживают, делают полагающиеся собакам прививки, помогают избавиться от клещей. Только происходит всё это очень непросто.
          - Он не настолько доверчивый, чтобы позволить делать с ним всё, что пожелается, - рассказывает Николай Владимирович. - Боится охотничьих выстрелов. Когда охота начинается, слышатся выстрелы, начинает скулить, забивается под веранду, под крыльцо. Возможно когда-то в него стреляли. И уколов боится. Не хочет даваться, удержать его нелегко.
          Мне рассказали, как хотели Шайтану помочь избавиться от торчащего наружу надломленного клыка. Пригласили ветеринара, чтобы удалить его. Он сделал укол, пёс вроде бы заснул. Только попытались открыть его пасть, как он во сне зарычал. Тем не менее продолжили это делать. Ещё движение - и открывшаяся его пасть с громким щелчком захлопнулась. Ветеринара словно ветром сдуло. Ушёл подальше и сказал, что больше пытаться удалить клык не будет. Собаки кусали его уже не однажды, знает, что это такое.
          Так и ходит Шайтан с торчащим из пасти клыком. Однако при этом на вид он совсем не грозный. Друзей и добрых людей чувствует за версту. Обыкновенная дворняга? Да. Но с необыкновенной судьбой. Эдуард Асадова когда-то, обращаясь к хозяину некой собаки, написал стихотворение о рыжей дворняге, которое очень подходит Шайтану:
         "...Старик! ты не знаешь природы:
         Ведь может быть тело дворняги,
         А сердце - чистейшей породы!"
        Удивительное, как говорится, рядом. Если вы знаете интересные истории о братьях наших меньших, ваших домашних любимцах, будем рады, когда захотите рассказать о них в газете.

Редактор Любовь Пьянова.  Фото автора.